3 recettes de Matelots

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3 recettes de Matelots

On se retrouve avec trois recettes à préparer en amont et manger sur votre bateau lors d’une journée mer ou bien à manger chaud lorsque vous revenez d’une escale ! Ce sont des recettes faciles et délicieuses !

Vous vous en doutez, ces trois recettes sont composées principalement à base de produits de la mer, si jamais vous revenez de la pêche et que vous voulez cuisiner vos trouvailles ou que vous manquez d’idées, Izysea vous en donnent !

Recette n°1 : La tarte poireaux et écrevisses

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

  • 300g d’écrevisses
  • sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poireaux
  • du gruyère râpé

Pour la béchamel :

  • 30g de farine
  • 50 cl de lait
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade

Étape 1 : Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Verser la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Ajouter petit à petit le lait tout en remuant au fouet.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux et ajouter une pincée de noix de muscade.

Étape 2 : Faire une fondue de poireaux

  • Faire fondre les poireaux à la poêle en ajoutant de l’eau.
  • Lorsque le vert s’est un peu enlevé et que les poireaux ont réduits, ils sont prêts !

Étape 3 : Préparation de la tarte

  • Ajouter les écrevisses et les poireaux dans la béchamel.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.
  • Garnir la pâte avec la préparation en parsemant le dessus de gruyère.
  • Faire cuire 40 à 45 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette recette aussi bien chaude que froide !

Recette n°2 : Le cake crabe-crevette

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

  • 125 g de miettes de crabe
  • 200 g de crevettes
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile
  • 15 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Étape 1 : Ajouter les ingrédients

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Dans un récipient, battre les œufs.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Incorporer de l’huile au fur et à mesure en mélangeant.
  • Faire chauffer le lait et l’incorporer également.
  • Mettre le gruyère, les miettes de crabe, le sel et le poivre, puis, mélanger !
  • Décortiquer les crevettes.

Étape 2 : Mise en forme

  • Dans un moule à cake, mettre la moitié de la pâte, ajouter les crevettes et les recouvrir avec l’autre moitié.
  • Cuire au four pendant 55 minutes.

Régalez-vous !

Recette n°3 : Le gratin de fruits de mer

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

  • 700g de moules
  • 400 g de noix de pétoncle
  • 500 g de crevettes roses
  • 10 cl de vin blanc
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • sel et poivre

Étape 1 : Préparation des moules

  • Nettoyer les moules.
  • Les faire cuire dans une casserole avec du vin blanc, lorsque les moules sont ouvertes, c’est cuit !
  • Égoutter les moules, en gardant le jus de cuisson et le passer au tamis.
  • Décortiquer les moules.

Étape 2 : Préparation des autres fruits de mer

  • Décortiquer les crevettes et nettoyer les noix de pétoncle.
  • Préchauffer le four.
  • Faire une béchamel (cf la première recette).
  • Lorsque la béchamel est prête, ajouter le jus de cuisson des moules à feu doux.
  • Fouetter pendant 10 minutes en assaisonnant à votre convenance.

Étape 3 : Préparation du gratin

  • Dans un plat à gratin mélanger les fruits de mer ensemble ainsi que la béchamel.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Faire gratiner 12 minutes.

Dégustez chaud !

Si vous aussi, vous avez des bonnes recettes à nous partager, ou que vous reproduisez ces recettes, n’hésitez pas à nous envoyer des photos ou nous les partager en commentaire ou sur nos réseaux sociaux.

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