7 septembre 2021
by louis
3 recettes de Matelots
On se retrouve avec trois recettes à préparer en amont et manger sur votre bateau lors d’une journée mer ou bien à manger chaud lorsque vous revenez d’une escale ! Ce sont des recettes faciles et délicieuses !
Vous vous en doutez, ces trois recettes sont composées principalement à base de produits de la mer, si jamais vous revenez de la pêche et que vous voulez cuisiner vos trouvailles ou que vous manquez d’idées, Izysea vous en donnent !
Recette n°1 : La tarte poireaux et écrevisses
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 300g d’écrevisses
- sel et poivre
- 1 pâte feuilletée
- 2 poireaux
- du gruyère râpé
Pour la béchamel :
- 30g de farine
- 50 cl de lait
- 30g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
Étape 1 : Préparer la béchamel
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Verser la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Ajouter petit à petit le lait tout en remuant au fouet.
- Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux et ajouter une pincée de noix de muscade.
Étape 2 : Faire une fondue de poireaux
- Faire fondre les poireaux à la poêle en ajoutant de l’eau.
- Lorsque le vert s’est un peu enlevé et que les poireaux ont réduits, ils sont prêts !
Étape 3 : Préparation de la tarte
- Ajouter les écrevisses et les poireaux dans la béchamel.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.
- Garnir la pâte avec la préparation en parsemant le dessus de gruyère.
- Faire cuire 40 à 45 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à déguster cette recette aussi bien chaude que froide !
Recette n°2 : Le cake crabe-crevette
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 125 g de miettes de crabe
- 200 g de crevettes
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d’huile
- 15 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Étape 1 : Ajouter les ingrédients
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans un récipient, battre les œufs.
- Ajouter la farine et la levure.
- Incorporer de l’huile au fur et à mesure en mélangeant.
- Faire chauffer le lait et l’incorporer également.
- Mettre le gruyère, les miettes de crabe, le sel et le poivre, puis, mélanger !
- Décortiquer les crevettes.
Étape 2 : Mise en forme
- Dans un moule à cake, mettre la moitié de la pâte, ajouter les crevettes et les recouvrir avec l’autre moitié.
- Cuire au four pendant 55 minutes.
Régalez-vous !
Recette n°3 : Le gratin de fruits de mer
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 700g de moules
- 400 g de noix de pétoncle
- 500 g de crevettes roses
- 10 cl de vin blanc
- 100 g de chapelure
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- sel et poivre
Étape 1 : Préparation des moules
- Nettoyer les moules.
- Les faire cuire dans une casserole avec du vin blanc, lorsque les moules sont ouvertes, c’est cuit !
- Égoutter les moules, en gardant le jus de cuisson et le passer au tamis.
- Décortiquer les moules.
Étape 2 : Préparation des autres fruits de mer
- Décortiquer les crevettes et nettoyer les noix de pétoncle.
- Préchauffer le four.
- Faire une béchamel (cf la première recette).
- Lorsque la béchamel est prête, ajouter le jus de cuisson des moules à feu doux.
- Fouetter pendant 10 minutes en assaisonnant à votre convenance.
Étape 3 : Préparation du gratin
- Dans un plat à gratin mélanger les fruits de mer ensemble ainsi que la béchamel.
- Saupoudrer de chapelure.
- Faire gratiner 12 minutes.
Dégustez chaud !
Si vous aussi, vous avez des bonnes recettes à nous partager, ou que vous reproduisez ces recettes, n’hésitez pas à nous envoyer des photos ou nous les partager en commentaire ou sur nos réseaux sociaux.
Notre dernier article.